EN [退出]
江西风尚购物>中国新闻

_从韩亚航空空难看中国领事保护:“第一时间”速度已具备 仍受所在国环境制约

2017-11-20 11:00

北京时间7月9日14时15分,韩亚航空坠机事故中遇难的两名学生家长及受伤学生家长抵达美国旧金山。此时距事故发生仅隔了不到3天。

在此次韩亚航空事件中,中国对海外公民的领事保护再次受到了众人的关注。事实上,随着中国公民出境人数的激增,保护海外中国公民的人身安全正在持续成为外交部和中国驻各地大使馆的重任。

“第一时间”和“五位一体”

在韩亚航空事故中,我国的领事保护展现了“第一时间”的速度:我国驻旧金山总领事馆第一时间启动了应急响应机制,派专人前往机场和医院开展协助救援。大使馆第一时间联络美国国务院、联邦航空管理局等部门,要求美方尽全力做好善后工作。

据《第一财经日报》记者了解,两名遇难学生的家属在当天15时前就接到了中国驻旧金山总领事馆的电话,后者告知了确认的消息并表示将协助其办理来美的签证,用最快的速度赶到了美国。此时,各大媒体还没有来得及发出任何相关的报道。

正如外交学院外交系教授夏丽萍对目前中国领事保护的评价“中国领事保护的反应速度很快,也能快速举全国之力去应急”,我国的领事保护正在进入“第一时间”的速度时代。

在此次空难事故中,除了外交部和当地领事馆“第一时间”开展了领事保护工作,相关企业、社会机构和地方政府也迅速进行了联合行动。中国民航局第一时间与韩亚航空公司沟通,要求国航、东航驻旧金山营业部协助做好中国旅客工作;中国首家运营固定翼医疗专机甲类通用航空公司华彬亚盛通用第一时间启动紧急救援网络。

中国外交部领事司司长黄屏曾表示,这几年我国领事保护的进步主要在于建成了一个海外中国公民和机构安全保护工作的部际联席会议机制。另外,该机制经过这么多年的实践也逐渐形成了中央、地方、驻外使领馆、企业和公民个人“五位一体”的联动机制,并在实践中不断完善。此次空难所做的领事保护即体现了黄屏所说的进步。

在2011年我国史上最大规模的利比亚撤侨行动就已创下了“四个第一”:第一次海陆空联动;第一次大规模用民航飞机和雇用他国邮轮;第一次发明设计紧急旅行证件;第一次用摆渡方式。这是继2007年领事保护处正式升格成为领事保护中心后的里程碑式事件。

另外,此次的韩亚空难及上月发生在巴基斯坦、巴布亚新几内亚和加纳的涉华事件都上升到了外交层面。以韩亚空难事件为例,我国驻美大使崔天凯在事发当晚就直接与美国国务院副国务卿舍曼通了电话,7日上午又再次沟通,敦促美方妥善安置中方有关人员,为遇难中国公民亲属赴美善后提供便利和协助。在夏丽萍看来,中国外交目前非常重视领事保护,也越来越注重领事保护对国家形象的影响。

当地环境和政府管理意识影响领保效率

领事保护快速且高效的应急反应令人欣慰,然而高速并不总是意味着高效。

在巴布亚新几内亚4名华人遇害的事件中,3天后中国驻巴新大使馆向警方核实后称,媒体曾报道的“嫌疑人被抓”消息并不准确。直到记者发稿为止,巴方也并未传出抓获嫌疑人的确切消息。

夏丽萍对本报记者解释说,当地政府本身的处理效率会直接影响领事保护的效率。她认为,拥有良好医疗条件和健全法制,并具有较高行政处理效率的国家或地区,领事保护的工作会比较容易展开,也才比较有效。反之,则可能处于空喊话的尴尬境地。

夏丽萍将此次就韩亚航空空难所做出的高效的领事保护主要归因于空难本身原因较为简单,以及事故发生地为医疗条件较好和法制健全的美国。“除了美国各方面的环境比较完善之外,近期中韩和中美的关系也还不错,所以整体处理起来效率很高。”她说。

事实上,领事保护并没有直接对应的处理权,在事件中只能起到敦促当地政府认真严查、加快执行的作用。在与一些敏感国家的交涉中,也得更为谨慎以免干涉其内政。因此,领事保护除了为海外中国公民提供各种援助、帮助国内的亲属便利出境之外,并不能直接处理案件,其处理效率直接受到当地法律、执法和行政效率的制约。

常年在非洲工作的夏清(化名)表示,当地有很多案件使领馆不会介入,也可能是管不过来。而在新西兰就读的留学生梁飞(化名)也称从不期待使馆会提供帮助,“出来还不是都靠自己”。和梁飞有相似想法的人并不在少数。

有不少中国公民在出境时不愿意主动登记信息或与使领馆取得联系,在遇到事情时的第一反应也不是向使领馆求助,而是通过网络或电话联系外界以求帮助。针对这一现状,夏丽萍认为原因可能在于外交人员的服务意识不足。“所以这也导致很多人,尤其是中小企业主平时不愿意和使领馆联系。他们认为登记或联系了反而会整天被管或被通知去开会。”

当前文章:http://o0wta.ddqdgj.cn/n2/20171115/ghwy.html

发布时间:2017-11-20 11:00

tube1819 tube18.sex  see the pattern  驱动精灵最新版本  微信怎么只发文字  360路由器  激情视频  快乐大本营2013乔任梁  绝味和周黑鸭哪个好吃  东林书院家有学子  跑步减肥的正确方法  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _从韩亚航空空难看中国领事保护:“第一时间”速度已具备 仍受所在国环境制约 All rights reserved-网站地图站点地图

河池绝世药神_microsoft officeword